viernes, 3 de octubre de 2014

Mousse de chocolate sin nata



Pensaba que la mousse sería mucho más difícil de hacer y cuando descubrí lo sencillo y rápido que es... ésto es algo que ya no falta en mi nevera.

El chocolate que yo uso, es puro 100% y sin azúcar. Es complicado de encontrar, pero podéis usar el que queráis, teniendo en cuenta que si lo compráis con azúcar, bajar la dosis de azúcar extra o quedará demasiado dulce. Eso ya según el gusto de cada uno. También podéis hacerlo sin azúcar (la primera vez yo lo hice así).

Tampoco uso leche de vaca, desde pequeña que no la tolero, así que casi todas las recetas las hago con leche de arroz. Si no es así, especifico cual es.

¡Que disfrutéis!


INGREDIENTES
  • 125 g de chocolate
  • 65 ml de leche
  • 6 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar de coco o dos de miel
  • Una pizca de sal

PREPARACIÓN
  1. Derrite el chocolate al baño María (lo prefiero, mas que en el microondas).
  2. Añade al chocolate, la leche caliente y remueve bien. Verás que se espesa considerablemente. No pasa nada. Deja que se enfríe un poco antes de mezclar con algo más.
  3. Separas las yemas de las claras. Solo vamos a usar 3 yemas, las demás guárdalas. Pero sí vamos a usar las 6 claras.
  4. Bate las yemas con el azúcar de coco. Mézclalas bien.
  5. Cuando el chocolate esté templado, vierte las yemas con el azúcar y remueve todo. Se quedará como una pasta de untar.
  6. Monta las claras a punto de nieve, con una pizca de sal, eso hace acentuar el sabor del chocolate.
  7. Cuando las claras estén montadas, añadir poco a poco la otra mezcla del chocolate. Siempre con el mismo sentido del movimiento, suave y de abajo a arriba. Para que no se bajen las claras.
  8. Cuando hayas mezclado todo, ya puedes servir en pocillos o vasitos.
  9. Para que tenga buena textura a la hora de comer, déjalos enfriar de 1h a 2h en el frigorífico.

NOTAS

No golpees nunca ni la varilla ni la cuchara contra el recipiente donde haya mousse para evitar que las claras montadas se bajen. 

Y por la misma razón, tampoco des golpecitos al recipiente donde servirás la mousse para nivelarla.

Siempre puedes decorar por encima con frutos secos o cualquier otra delicia. También puedes poner en el fondo del recipiente, y antes de verter la mousse, una mermelada, galleta picada, frutos secos...







No hay comentarios:

Publicar un comentario